خارجية غينيا بيساو: حكومة وشعب غينيا بيساو يدعمان المغرب بشأن قضية الصحراء
أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، اليوم الخميس بالرباط، بـ”الصداقة الخالصة والتضامن الدائم والدعم المتبادل” الذي يطبع العلاقات التي تربط المملكة المغربية بجمهورية غينيا بيساو.
وأكد بوريطة، خلال ندوة صحفية مشتركة عقب مباحثاته مع وزيرة الشؤون الخارجية والجاليات بغينيا بيساو، سوزي كلارا باربوزا، التي تقوم بزيارة عمل للمغرب، وهي الأولى من نوعها منذ تعيينها بهذا المنصب، “أنه، منذ الزيارة التي قام بها الملك محمد السادس لغينيا بيساو سنة 2016، فإن العلاقات بين البلدين قد شهدت تطورا هاما لاسيما على مستوى التكوينات وأعمال التضامن والدعم الإنساني”.
وأضاف بوريطة، حسبما نقلته وكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه المباحثات مكنت من التعبير عن موقف المغرب بشأن دعم عملية الاستقرار بغينيا بيساو، معربا عن رغبة المملكة في رؤية اكتمال هذه العملية ليتمكن شعب غينيا بيساو من “التوفر على مؤسسات مستقرة، وشرعية، يمكنها أن تستجيب لتطلعاته”، ومؤكدا دعمه لجميع المبادرات المتخذة في هذا الصدد على المستوى الإقليمي.
كما أعرب عن شكره لحكومة ودولة غينيا بيساو على “المواقف الثابتة” بشأن قضية الصحراء المغربية، مبرزا أن الطرفين ناقشا أيضا سبل تعزيز تنسيقهما وعملها في الهيئات القارية والدولية.
من جهة أخرى، اتفق بوريطة وباربوزا على البقاء على اتصال وعلى انتظام المباحثات، معلنين عن اجتماع مقبل في شتنبر على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة..
وقالت الوزيرة، التي عبرت عن “موقف ثابت لدعم الشعب المغربي”، “إن شعب وحكومة غينيا بيساو يدعمان موقف المغرب بشأن قضية الصحراء “.
المصدر: شوف تي في