الرباط … إنزالات أمنية بالشوارع ومداخل المدن تسبق ليلة البوناني الطويلة
كما العادة في رأس كل سنة، ينطلق مبكرا مشوار المديرية العامة للأمن الوطني لتأمين ليلة رأس السنة الميلادية، حيث يتم وضع بروتوكول خاص بالمناسبة، يتم تنفيذه حسب المعطيات الميدانية لكل مدينة، بهدف وحيد هو ضمان الصفوف وتوحيد الجهود لضمان مرور الاحتفالات في أحسن الظروف، سواء للمغاربة أو الضيوف المقيمين والسياح.
المعطيات التي حصلت عليها “شوف تيفي” تفيذ أن تأمين إحتفالات أعياد الميلاد تنطلق في الأيام العشر الأخيرة من السنة، لكن ليلة رأس السنة هي تتويج لتلك الإحتفالات، حيث تقوم السلطات العمومية من رجال الأمن والقوات المساعدة بالإصطفاف أمام ولايات الأمن وطنيا، وأيضا أمام المديرية العامة للأمن الوطني بالرباط، مستعينين بسيارات عادية وأخرى رباعية الدفع و”سطافيطات” ودرجات نارية وعادية، فضلا عن كلاب مدربة وفرق متخصصة في التدخلات السريعة.
وستنطلق دوريات الأمن ومختلف الوحدات صوب نقاط عديدة ومحددة، من أجل معاينة الأجواء ومنع بعض التجاوزات المعتادة خلال عطلة نهاية السنة، كما، يتوزع رجال الشرطة على نقاط مراقبة عديدة ثابتة ومتحركة، لمراقبة السيارات وكذلك المواطنين، خاصة أن احتفالات هذه السنة تأتي في ظل تخفيف قيود كورنا بشكل يسمح للجميع الإحتفال بالمناسبة.
البرتوكول الخاص أو الخطة الأمنية التي ستطبقها القوات العمومية في رأس السنة، تتجلى في التواجد والإنتشار في جميع الشوارع الكبرى والمتاجر والأماكن العمومية والمناطق السياحية ومحيط المركبات السياحية والمطاعم، بالإضافة إلى إنتشار شرطة المرور للوقوف على الحركية الكبيرة التي تشهدها بعض المناطق، مع تحييد أي خطر او تجاوزات.
المصدر: شوف تي في
