بعد أسبوع على تصريحات أخنوش … انخفاض كبير في أسعار الطماطم بلغ 4.20 درهما
أفاد مصدر مهني بأن أسعار الطماطم سجلت انخفاضا مهما بسوق الجملة بإنزكان، بعد أن بلغ متوسط ثمنه حوالي 4.45 درهما للكيلوغرام.
ووفق المصدر ذاته، ومقارنة بالأرقام المسجلة بداية شهر فبراير الجاري، تراوح الانخفاض في الأسعار حاليا، بين درهمين كأقل سعر(-150%)، و4.20 درهم كأكبر سعر(-50%.
ومن المرتقب أن تستمر الأثمنة في الانخفاض، بعد تحسن الأحوال الجوية بشكل كبير، إثر بداية ارتفاع درجات الحرارة مقارنة بالأسابيع الماضية، التي سجلت أدنى مستوياتها، مؤثرة بذلك على النضج الطبيعي للطماطم، التي عادة ما تحتاج إلى درجات حرارة معتدلة لكي تنمو بشكل طبيعي.
و سبق لرئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن أكد الأسبوع الماضي، خلال افتتاح المجلس الحكومي الخميس الماضي، أن أسعار المنتجات الغذائية، من الطماطم والخضر عموما واللحوم وزيت المائدة، بدأت فعلا في الانخفاض، معتبرا أن “الأسعار ستواصل تسجيل تراجع في الأيام المقبلة حتى تصل إلى المستويات الاعتيادية قبل شهر رمضان”.
المصدر: شوف تي في