إسبانيا … مفاوضات نقل إدارة المجال الجوي للصحراء إلى المغرب انطلقت فعليا
أكدت الحكومة الإسبانية، أن المفاوضات مع المغرب، بشأن إدارة وتنسيق المجال الجوي بين البلدين بدأت بالفعل، وذلك بهدف “تحقيق قدر أكبر من الأمن في الاتصالات والتعاون الفني”.
وتماشيا مع النقطة 7 من الإعلان المشترك الصادر في 7 أبريل 2022، سيتم إطلاق مباحثات حول تدبير المجالات الجوية.
وأوضحت صحيفة “أي بي سي” الإسبانية، أن إعلان الحكومة الإسبانية عن بدء المفاوضات مع الجانب المغربي، جاء في جوابها عن سؤال لعضو مجلس الشيوخ، عن تحالف جزر الكناري، فرناندو كلافيجو، بخصوص مفاوضات نقل إدارة المجال الجوي للصحراء إلى المغرب.
وتأتي المفاوضات في سياق التحول الإسباني المعلن بشأن قضية الصحراء، والذي انطلق في 19 مارس 2022، مع خروج مدريد من المنطقة الرمادية بإعلانها، لأول مرة علناً، دعمها موقف الرباط ومقترحها للحكم الذاتي في الصحراء، في تغيير جذري.
المصدر: شوف تي في