المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين بالمغرب تنظم أيام الأبواب المفتوحة

المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين بالمغرب تنظم أيام الأبواب المفتوحة

A- A+
  • المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين بالمغرب تنظم أيام الأبواب المفتوحة وتوقع شراكات لتعزيز التعليم والاندماج

    شوف تيفي

  • تنظم المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين بالمغرب أيام الأبواب المفتوحة في الفترة ما بين 28 و31 أكتوبر الجاري بمختلف معاهدها التعليمية ومراكزها الاجتماعية التربوية. تندرج هذه المبادرة في إطار استراتيجية المنظمة الرامية إلى ترسيخ ثقافة الانفتاح والتواصل مع مختلف مكونات المجتمع. وقد أوضحت المنظمة في بلاغ لها أن هذا الموعد الوطني السنوي يهدف إلى التعريف بالخدمات التربوية والاجتماعية المقدمة للأطفال والتلاميذ ذوي الإعاقة البصرية، وتسليط الضوء على البرامج التأهيلية والمبادرات المواكبة لاندماجهم في الوسطين المدرسي والمجتمعي، بالإضافة إلى إبراز الكفاءات والطاقات التي تزخر بها مؤسسات المنظمة.

    وتتميز دورة هذا العام، المنظمة تحت شعار “من أجل تعليم دامج وشراكة مستدامة”، بحدث وطني رمزي يتمثل في توقيع اتفاقية إطار للشراكة والتعاون بين المنظمة ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة. ويُضاف إلى ذلك توقيع تسع بروتوكولات جهوية ملحقة مع الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، تهدف مجتمعة إلى تعزيز التنسيق والارتقاء بخدمات التعليم المتخصص داخل هذه المعاهد، ودعم التربية الدامجة، وتوحيد الجهود لضمان تكافؤ الفرص لجميع التلميذات والتلاميذ المكفوفين وضعاف البصر.

    كما ستشهد الأيام المفتوحة توقيع اتفاقية مهمة مع كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني. تتوخى هذه الاتفاقية تكوين المكفوفين في مختلف الحرف التي يمكنهم ولوجها، بهدف ضمان العيش الكريم لهذه الشريحة من خلال إحداث تعاونيات إنتاجية يتم تأسيسها عقب التكوين. وأشار البلاغ إلى أن هذه الأيام المفتوحة ستتضمن أيضاً تنظيم أنشطة تربوية وثقافية وفنية ورياضية بمشاركة الأطر التربوية والإدارية، وأسر التلاميذ، وجمعيات المجتمع المدني، وعدد من الفاعلين التربويين والإعلاميين، وذلك بهدف توطيد قيم الاندماج والمساواة والمواطنة الفاعلة.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    مكتب التكوين المهني: تصريحات وزير التشغيل تتناقض مع المعطيات الواقعية والموثقة