الدبلوماسية البرلمانية والتحول الرقمي: مجلس النواب يحقق زخماً نوعياً

الدبلوماسية البرلمانية والتحول الرقمي: مجلس النواب يحقق زخماً نوعياً

A- A+
  • الدبلوماسية البرلمانية والتحول الرقمي: مجلس النواب يحقق زخماً نوعياً

    شوف تيفي

  • سجل مجلس النواب المغربي زخماً نوعياً على صعيد الدبلوماسية البرلمانية والتحول الرقمي، محققاً حصيلة مهمة من الأنشطة والمبادرات التي تعزز مكانته ودوره.

    شهد النشاط الدبلوماسي لمجلس النواب ارتفاعاً ملحوظاً، حيث تجاوزت حصيلته 140 نشاطاً ثنائياً ومتعدد الأطراف. وقد تميز هذا الزخم النوعي باحتضان المجلس لـاجتماع رؤساء البرلمانات الوطنية في البلدان الإفريقية الأطلسية , الذي شكل محطة مهمة للإشادة بـالمبادرة الملكية الهادفة إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي. كما ساهم المجلس في تعزيز الشراكات الإقليمية عبر تنظيم المنتدى البرلماني الاقتصادي المغربي الموريتاني.

    أكد مجلس النواب على ريادته في مجال التحول الرقمي من خلال مواصلة تنفيذ برنامج “البرلمان الإلكتروني”. وشمل هذا البرنامج رقمنة معظم المساطر والإجراءات وتطوير تطبيقات معلوماتية جديدة، مما عزز من كفاءة العمل التشريعي والإداري. وشدد المجلس على أن برامج الرقمنة ساهمت بشكل فعال في تعزيز الأمن المعلوماتي للمؤسسة وتحقيق الجودة، بالإضافة إلى تحقيق الاستغناء التدريجي عن استعمال الورق.

    في إطار انخراطه في الخطة الثالثة لـ”الشراكة من أجل حكومة منفتحة”، حدد مجلس النواب محاور استراتيجية مستقبلية لعمله. وستتمحور هذه الخطة حول قضايا حيوية تشمل الأمن القانوني والذكاء الاصطناعي والمواكبة البرلمانية للبيئة.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    مؤرخ بريطاني بارز: المغرب ثاني أقدم حليف للمملكة المتحدة تجاريا ودبلوماسيا