البرلمان: فتح باب الترشيحات لإنتخاب عضو واحد بالمحكمة الدستورية
أعلن مكتب مجلس النواب عن تلقي ترشيحات الفرق والمجموعة النيابية لانتخاب عضو واحد بالمحكمة الدستورية في إطار تجديد الثلث الثالث لأعضاء هذه المحكمة، حيث يقوم رئيس المجلس بإشعار السادة رؤساء الفرق والمجموعة النيابية بذلك.
وسيتم، فتح باب الترشيحات للعضوية بالمحكمة الدستورية، بناء على الدستور الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.11.91 بتاريخ 27 من شعبان 1432 (29 يوليو (2011) ، ولا سيما الفصل 130 منه، وعلى القانون التنظيمي رقم 066.13 المتعلق بالمحكمة الدستورية الصادر بتنفيذه الظهير الشريف 3 رقم 1.14.139 بتاريخ 16 من شوال 1435 (13) أغسطس (2014)، ولاسيما المواد الأولى 1 و 12 و 13 منه، وعلى النظام الداخلي للمجلس ولا سيما المواد 356 و 357 و 358 منه.
وأفاد بلاغ لمجلس النواب، بأنه، يجب على كل مترشح لعضوية المحكمة الدستورية أن يكون من الشخصيات المتوفرة على تكوين عال في مجال القانون، وعلى كفاءة قضائية أو فقهية أو إدارية، والذين مارسوا مهنتهم لمدة تفوق خمس عشرة (15) سنة، والمشهود لهم بالتجرد والنزاهة.
وأفاد المجلس حول الشروط، بأن ملفات الترشيحات توضع في صيغة ورقية وصيغة إلكترونية، لدى كتابة رئاسة مجلس النواب مقابل وصل بالتسلم، يتضمن اسم المترشحة أو المترشح، وتاريخ وساعة الإيداع، في الفترة الممتدة من يوم الثلاثاء 13 يناير 2026 إلى يوم الإثنين 26 يناير 2026، على الساعة الثالثة بعد الزوال، ولا يعتد بأي ترشيح ورد خارج الأجل المذكور.
كما، يتولى مكتب المجلس دراسة ملفات الترشيحات، ويتحقق من مدى استيفائها للشروط المطلوبة، ويحصر لائحة المترشحات والمترشحين المقبولة ملفاتهم، ويحدد تاريخ وساعة انعقاد الجلسة العامة المخصصة لانتخاب المجلس لعضو واحد بالمحكمة الدستورية بالاقتراع السري.
و توزع ملفات المترشحات والمترشحين على جميع أعضاء المجلس، 48 ساعة على الأقل، قبل انعقاد الجلسة العامة المخصصة للانتخاب، وترفق بالسيرة الذاتية والمؤهلات والخبرات التي يتوفر عليها كل من المترشحات والمترشحين المقبولة ملفاتهم.
كما تنشر لائحة المترشحات والمترشحين المقبولة ملفاتهم بالبوابة الإلكترونية للمجلس ويعلن عنها بالوسائل المتاحة، كما، يعرض الرئيس في بداية الجلسة المخصصة للتصويت لائحة المترشحات والمترشحين المستوفين للشروط المطلوبة.
المصدر: شوف تي في