السودان يسجل أطول إغلاق للمدارس

السودان يسجل أطول إغلاق للمدارس

A- A+
  • السودان يسجل أطول إغلاق للمدارس

    شوف تيفي
    حذّرت منظمة “أنقذوا الأطفال”، يوم الخميس، من التداعيات الخطيرة للحرب المتواصلة في السودان منذ قرابة ثلاث سنوات، مؤكدة أنها حرمت أكثر من 8 ملايين طفل من حقهم في التعليم، في ما يُعدّ أطول إغلاق للمدارس في العالم.

  • وأوضحت المنظمة، في بيان لها، أن ما يزيد عن نصف الأطفال في سنّ التمدرس قضوا نحو 484 يوماً دون الالتحاق بأي فصل دراسي، متجاوزين بذلك مدة الإغلاق التي شهدها العالم خلال جائحة كوفيد-19.

    ويعيش السودان على وقع نزاع دموي بين الجيش وقوات الدعم السريع، خلّف عشرات الآلاف من القتلى، وملايين النازحين، وألحق دماراً واسعاً بالبنية التحتية، خصوصاً في قطاعي الصحة والتعليم.

    وبحسب المنظمة، فإن البلاد تواجه إحدى أسوأ أزمات التعليم عالمياً، حيث أُغلقت العديد من المدارس، فيما تضررت أخرى جراء القتال أو جرى تحويلها إلى مراكز إيواء للنازحين.

    ويُعدّ إقليم دارفور الأكثر تضرراً، إذ لا تعمل في ولاية شمال دارفور سوى 3 في المئة من أصل أكثر من 1100 مدرسة، بعد سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر في أكتوبر الماضي، ما مكّنها من إحكام قبضتها على الإقليم. كما امتد القتال لاحقاً إلى إقليم كردفان المجاور، حيث لا تتجاوز نسبة المدارس العاملة في ولاية غرب كردفان 15 في المئة.

    وأشار البيان إلى أن عدداً كبيراً من المعلمين اضطروا إلى مغادرة وظائفهم بسبب عدم صرف الرواتب، ما فاقم من تدهور الوضع التعليمي.

    وفي هذا السياق، حذّرت رئيسة المنظمة، إنجر آشينغ، من أن عدم الاستثمار في التعليم قد يؤدي إلى “ضياع جيل كامل، يُحكم مستقبله بالصراعات بدل الفرص”.

    من جهته، أدان مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، هذا الأسبوع، تصاعد الهجمات المتكررة على البنية التحتية المدنية، بما في ذلك المدارس والمستشفيات والأسواق، معرباً عن قلقه البالغ إزاء عسكرة المجتمع وتجنيد الأطفال.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    أسبوع حافل : أخنوش يترأس وفدا وزاريا لمصر وبريظ يقود وفدا عسكريا إلى موريتانيا