أخنوش يستقبل رئيسي غرفتي البرلمان الفرنسي بالرباط
أخنوش يستقبل رئيسي غرفتي البرلمان الفرنسي بالرباط لتعزيز الشراكة المغربية-الفرنسية
شوف تيفي
استقبل رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس 29 يناير 2026 بالرباط، رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية يائيل برون-بيفي (Yaël Braun-Pivet)، ورئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشي (Gérard Larcher)، اللذين يقومان بزيارة رسمية إلى المملكة على رأس وفد برلماني مشترك، للمشاركة في أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي المنعقد يومي 29 و30 يناير الجاري بالعاصمة الرباط.
ويأتي هذا اللقاء في إطار توطيد التعاون بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين، وتعزيز علاقات الصداقة والتعاون الثنائي، بما ينسجم مع الدينامية الجديدة التي تعرفها العلاقات المغربية-الفرنسية خلال السنوات الأخيرة.
وحضر هذا اللقاء كل من وزير التجهيز والماء نزار بركة، ووزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد، والوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، إضافة إلى سفير فرنسا بالمغرب كريستوف لوكورتيي.
وفي مستهل المباحثات، أشاد الجانبان بعمق ومتانة العلاقات التاريخية التي تجمع المملكة المغربية وجمهورية فرنسا، مؤكدين أنها شهدت منعطفاً نوعياً في أكتوبر 2024، عقب توقيع جلالة الملك محمد السادس نصره الله، ورئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون، على الإعلان المتعلق بـ”الشراكة الاستثنائية الوطيدة”، إلى جانب ترؤسهما لمراسم إبرام اتفاقيات استثمارية بقيمة 10 مليارات يورو تشمل عدداً من القطاعات الاستراتيجية.
وفي السياق ذاته، أكد رئيس الحكومة أن اعتراف فرنسا بسيادة المغرب على صحرائه، وتوالي زيارات المسؤولين الفرنسيين للأقاليم الجنوبية، يعكسان دعم باريس الواضح لمبادرة الحكم الذاتي في إطار الوحدة الترابية للمملكة، باعتبارها الأساس الوحيد لحل هذا النزاع الإقليمي المفتعل. كما اعتبر أن هذا الموقف يرسم آفاقاً جديدة للتعاون والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية والدولية، ويعزز الشراكة الاقتصادية بين البلدين.
وشكل اللقاء أيضاً مناسبة للتأكيد على أهمية المنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي باعتباره فضاءً استراتيجياً للحوار والتشاور وتبادل الرؤى بين البرلمانيين المغاربة ونظرائهم الفرنسيين، بما يساهم في تنسيق المواقف وتدارس القضايا ذات الاهتمام المشترك، وتقوية جسور التعاون بين المؤسستين التشريعيتين.
المصدر: شوف تي في