دول الخليج تعرب عن أسفها البالغ لفشل مجلس الأمن في فتح مضيق هرمز
بعد الفيتو الصيني والروسي .. دول الخليج تعرب عن أسفها البالغ لفشل مجلس الأمن في فتح مضيق هرمز
أعربت دول الخليج العربية عن خيبة أملها وأسفها الشديدين إثر فشل مجلس الأمن الدولي في تمرير قرار يقضي بإعادة فتح مضيق هرمز، والذي تواصل إيران إغلاقه بشكل شبه كامل، مما يهدد استقرار إمدادات الطاقة العالمية.
جاء ذلك في تصريح لوزير الخارجية البحريني، عبد اللطيف بن راشد الزياني، الذي تحدث باسم تكتل يضم كلاً من (البحرين، قطر، السعودية، الكويت، الإمارات، والأردن)، مؤكداً أن عرقلة القرار تضعف من هيبة المنظمة الدولية في مواجهة الأزمات الكبرى.
وشهدت الجلسة المنعقدة في مقر الأمم المتحدة بنيويورك استخدام روسيا والصين حق النقض (الفيتو)، مما أدى إلى إجهاض النص الذي كان يرمي إلى إنهاء الحصار المفروض على الممر المائي الحيوي، رغم التأييد الواسع الذي حظي به من قوى دولية وإقليمية.
وفي معرض تعليقه على نتيجة التصويت، حذر الزياني من التداعيات السياسية لهذا الموقف، قائلاً:” إن استخدام حق النقض يبعث برسالة خاطئة إلى شعوب العالم مفادها أن تهديد الممرات الملاحية الدولية يمكن أن يمر بدون رد جماعي حازم من المنظمة الدولية المسؤولة عن الحفاظ على الأمن والسلم الدوليين.”
وشدد الوزير البحريني على أن استمرار إغلاق المضيق يمثل انتهاكاً صارخاً للقوانين الدولية، مشيراً إلى أن دول المنطقة كانت تتطلع إلى موقف موحد يضمن حرية الملاحة ويمنع تصعيد التوتر في المنطقة.