عزيز أخنوش رئيس الحكومة يترأس اجتماعاً لتتبع تنزيل خارطة طريق قطاع التشغيل

عزيز أخنوش رئيس الحكومة يترأس اجتماعاً لتتبع تنزيل خارطة طريق قطاع التشغيل

A- A+
  • ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الجمعة بالرباط، اجتماعاً خُصص لتتبع ومواكبة تنزيل خارطة طريق قطاع التشغيل. وخلال هذا اللقاء، تم استعراض الحصيلة المرحلية والتقدم المحرز في مختلف القطاعات الإنتاجية، مع الوقوف على المؤشرات الإيجابية التي سجلها سوق الشغل بالمملكة، حيث نجح الاقتصاد الوطني في إحداث 850 ألف منصب شغل في القطاعات غير الفلاحية ما بين عامي 2021 و2025، بمعدل سنوي بلغ 170 ألف منصب.
    وأبرز الاجتماع طموح الحكومة لتجاوز سقف مليون منصب شغل بحلول نهاية عام 2026، في حال استمرار الدينامية الحالية التي سجلت خلق 233 ألف منصب شغل خلال سنة 2025 وحدها، وهي أرقام تعكس صمود الاقتصاد الوطني أمام تحديات الجفاف وفقدان المناصب في القطاع الفلاحي. وفي هذا السياق، سجل قطاع السياحة أداءً فاق التوقعات بإحداث 92 ألف منصب شغل، فيما شهدت الأنشطة الفلاحية انتعاشة ملموسة بخلق 365 مليون يوم عمل خلال الموسم الحالي، بزيادة قدرها 7% مقارنة بالموسم الماضي.
    وعلى مستوى دعم المقاولات، كشف الاجتماع عن تفعيل نظام الدعم الخاص بالمقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة، حيث تمت الموافقة على 21 مشروعاً استثمارياً بقيمة 312 مليون درهم في قطاعات الصناعة والإيواء والمطعمة. كما تم استعراض التدابير الرامية لتسهيل ولوج هذه المقاولات إلى الصفقات العمومية بقطاعي التجهيز والإسكان، لتعزيز التشغيل على الصعيد الترابي، إلى جانب تعزيز برامج “إدماج” و”تحفيز” لفائدة الشباب غير الحاصلين على شهادات.
    وفي إطار النهوض بالرأس المال البشري، تم تسليط الضوء على إطلاق برنامج “تدرج” الذي يستهدف إدماج 100 ألف متدرب سنوياً في النسيج الاقتصادي، بالتوازي مع جهود محاربة الهدر المدرسي عبر توسيع مدارس “الريادة” والفرصة الثانية. كما أولت الحكومة أهمية خاصة للتمكين الاقتصادي للمرأة من خلال إحداث 40 حضانة نموذجية (في أفق بلوغ 60)، بهدف تذليل العقبات أمام ولوج النساء لسوق الشغل وتحقيق التوازن بين حياتهن المهنية والأسرية.
    وفي ختام الاجتماع، أكد عزيز أخنوش أن تنزيل خارطة طريق التشغيل يسير في الاتجاه الصحيح، مشدداً على ضرورة تعزيز الالتقائية بين مختلف القطاعات الوزارية. كما دعا إلى تسريع وتيرة إنجاز البرامج المعتمدة، مع التركيز بشكل خاص على فئتي الشباب والنساء، ودعم المقاولات الصغرى في العالم القروي لضمان تحقيق الأهداف المسطرة في الآجال المحددة.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    بوريطة يستقبل رئيس مجلس الشيوخ بجمهورية الكونغو حاملاً رسالة لجلالة الملك