الرباط تتألق دولياً في ختام معرض الكتاب 2026
الرباط تتألق دولياً في ختام معرض الكتاب 2026
شوف تيفي
اختُتمت يوم الأحد 10 ماي 2026 فعاليات الدورة الحادية والثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب، التي نُظمت تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، من طرف وزارة الشباب والثقافة والتواصل بتعاون مع جهة الرباط سلا القنيطرة، وذلك بفضاء OLM السويسي، خلال الفترة ما بين 30 أبريل و10 ماي 2026.
استقبلت هذه الدورة فرنسا كضيف شرف، في محطة جديدة تعكس عمق العلاقات الثقافية المغربية الفرنسية، وتؤكد متانة الروابط الحضارية والتبادل الثقافي بين البلدين.
وشهدت التظاهرة مشاركة 891 عارضاً، بين مباشر وبتوكيل، يمثلون أكثر من 60 دولة، مع عرض وثائقي تجاوز 135 ألف عنوان، وبما يقارب 3 ملايين نسخة.
وعلى مستوى البرمجة الثقافية، تم اختيار ابن بطوطة كشخصية محورية للدورة، تقديراً لإرثه الرحلي الكبير وأثره في الثقافة الإنسانية، حيث احتضنت الفضاءات الثقافية أكثر من 300 فقرة فكرية وإبداعية، سلطت الضوء على قضايا الفكر والإبداع وجديد الإصدارات المغربية.
كما عرف البرنامج مشاركة أسماء وازنة في مجالات الفكر والبحث والإبداع، إلى جانب تكريم مبدعين وباحثين مغاربة، وإبراز مواهب شابة استفادت من فضاء المعرض للقاء الجمهور وإبراز أعمالها.
وبالتوازي، احتضنت أجنحة المؤسسات ودور النشر أكثر من 2300 نشاط، تنوعت بين ندوات ولقاءات مهنية وتوقيعات كتب وورشات تكوينية وقراءات إبداعية.
أما في ما يخص الأطفال واليافعين، فقد خُصص فضاءان رئيسيان؛ الأول حول رحلة ابن بطوطة وموضوع السفر عبر الثقافات، والثاني حول رواية “الأمير الصغير”، مع تنظيم ورشات قرائية وإبداعية لتعزيز علاقة الناشئة بالكتاب.
وقد سجلت هذه الدورة إقبالاً جماهيرياً كبيراً، تجاوز 502 ألف زائر من مختلف الفئات العمرية، ما يعزز مكانة المعرض كموعد ثقافي دولي بارز، ويكرس إشعاع الرباط كعاصمة عالمية للكتاب لسنة 2026.
المصدر: شوف تي في
