البيضاء: مخلفات 745 ألف طن من لحوم الدواجن يتم التخلص منها في المقالع المهجورة
الدار البيضاء: مخلفات 745 ألف طن من لحوم الدواجن يتم التخلص منها في المقالع المهجورة والمطارح العشوائية
شوف تيفي
تعتبر جهة الدار البيضاء-سطات قاطرة لقطاع الدواجن بالمغرب، بإنتاج سنوي يناهز 745 ألف طن من اللحوم البيضاء، غير أن هذا الازدهار الإنتاجي يواجه تحديات بيئية خطيرة تتعلق بتصريف “النفايات الفلاحية الهامدة” ومخلفات المجازر.
وحسب سؤال كتابي للبرلماني الاستقلالي محمد الركاني موجه لوزير التنمية المستدامة ليلى بنعلي، فقد شدد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA)، في بلاغات رسمية على ضرورة تتبع مسار مخلفات الدواجن بالضيعات.
وأضاف المصدر ذاته، إلا أن الواقع بجهة الدار البيضاء يفضح اختلالات جسيمة، إذ يتم استغلال المقالع المهجورة والمطارح العشوائية للتخلص من هذه البقايا بعيداً عن أعين الرقابة الصحية، مما يهدد بانتشار الأوبئة وتلوث التربة.
وبناءً عليه، واستناداً إلى الصلاحيات الممنوحة لمصالح (ONSSA) في مراقبة السلامة الصحية للمنتجات الحيوانية وتغذيتها، طالب النائب الكشف عن حصيلة عمليات المراقبة التي قامت بها لجان التفتيش، خاصة وأن المكتب سبق وسحب تراخيص 27 وحدة لإنتاج الدواجن وطنياً بسبب مخالفات صحية.
المصدر: شوف تي في
