<>

1

أمزازي: الإصلاح البيداغوجي للجامعة سيطور نظام إجازة- ماستر- دكتوراه

أمزازي: الإصلاح البيداغوجي للجامعة سيطور نظام إجازة- ماستر- دكتوراه

A- A+
  • أكد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي أمزازي، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن الإصلاح البيداغوجي الجامعي الجديد سيبقي نظام إجازة-ماستر-دكتوراه المعمول به حاليا، لكن سيعمل على تطويره وتجويده.

    وأوضح أمزازي في معرض رده على سؤال محوري حول “الإصلاح البيداغوجي الجامعي الجديد” بمجلس المستشارين، أن هذا التجويد يروم الاستجابة لمتطلبات المجتمع وسوق الشغل، وجعله آلية للارتقاء بمهارات الطالب وتحسين قابليته للتشغيل.

  • وأبرز أن دواعي الانتقال إلى النظام الجديد تتمثل، على الخصوص، في تحسين قابلية التشغيل وتطوير روح التنافسية لدى الطلبة، والرفع من المردودية الداخلية لا سيما بمؤسسات الولوج المفتوح، والحد من الهدر الجامعي والرفع من نسبة الإشهاد، فضلا عن تحسين الحركية الدولية للطلبة من خلال انفتاح منظومة التربية والتكوين على النماذج الدولية، وذلك باعتماد “دبلوم البكالوريوس” الأكثر تداولا بالعالم.

    وسجل الوزير أن سلك البكالوريوس يتميز ببرمجة سنة تكوينية تأسيسية من أجل ضمان انتقال سلس للطلبة من مرحلة التعليم الثانوي إلى مرحلة التعليم العالي، واعتماد نظام للتوجيه النشيط يمكن الطلبة من فرصتين إضافيتين للتوجيه وإعادة التوجيه، وتعزيز وحدات اللغات ببرمجة ست وحدات في اللغات، وذلك من أجل تأهيل الطالب وتعزيز قدراته في اللغات والتواصل، وفق ما أوردت وكالة المغرب العربي للأنباء.

    وستمكن الهندسة البيداغوجية الجديدة، بحسب أمزازي، من تعزيز دور الشعب في إعداد وتأطير وتدبير مسالك التكوين، وإحداث مجلس رؤساء الشعب، بالإضافة إلى إرساء تسلسل زمني للتنزيل يتضمن مجموعة من المحطات الأساسية إلى غاية انطلاق الدراسة الجامعية بسلك البكالوريوس في شهر شتنبر 2020.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    موازين 2026: سحر “الأفرو-كوبان” يصدح في سماء الرباط مع أسطورة “أوركسترا باوباب”