هذه حقيقة الأرباح التي تحققها شركات توزيع المحروقات بالمغرب

هذه حقيقة الأرباح التي تحققها شركات توزيع المحروقات بالمغرب

A- A+
  • في بيانات رأيه المتعلق بأسعار الوقود بمحطات التوزيع، توقف مجلس المنافسة عند الاختلالات والفوارق الموجودة في تحديد الأسعار المعلنة بالسوق الوطني، مؤكدا في خلاصات تقرير أصدره في هذا الخصوص، أن هامش الربح الصافي لشركات التوزيع يختلف من فاعل إلى آخر، وهو ما قاد مجلس رحو إلى استبعاد فكرة وجود اتفاق مسبق بين هؤلاء الفاعلين لتحديد الأسعار بالسوق الوطني، أضف إلى ذلك، يبرز المصدر ذاته، أن التحليل الخاص بكل فاعل بالقطاع، قاد إلى ملاحظة فوارق كبيرة بين الهوامش الربحية الصافية التي تحققها شركات التوزيع على الصعيد الوطني.
    وتوصل مجلس المنافسة في تقريره إلى ما يفيد أن Winxo “هي الشركة الأكثر ربحية بالسوق، حيث سجلت أفضل هوامش ربح صافية بمقدار 0.37 درهم في اللتر الواحد و 0.68 درهم في اللتر، تليها شركة Total Energies Maroc بهامش صافي يتراوح بين 0.2 درهم في اللتر إلى 0.45 درهم في اللتر”، مؤكدا مقابل ذلك، أن Afriquia هي “الشركة التي لديها أدنى هوامش ربح صافية مقارنة بباقي الفاعلين السبعة بسوق التوزيع، حيث تأرجحت قيمة هذه الهوامش بين 0.07 درهم في اللتر كحد أدنى في عام 2021 وبحد أقصى 0.16 درهم في اللتر” حسب رأي المجلس.
    هذا الأخير، أشار إلى أن قيمة الزيادة المسجلة في أسعار الوقود بالمغرب، تتناسب مع نظيراتها المحققة في باقي بلدان العالم، وذلك بالنظر لتأثير الأزمة المسببة لهذا الوضع، معتبرا أن هامش الربح المسجل من لدن الفاعلين بالقطاع، “يبقى ضئيلاً مقارنة ببقية المكونات التي تدخل في التركيبة الإجمالية المحددة لسعر بيع الوقود بمحطات التوزيع”، حيث أشار في هذا الصدد، إلى أن بنية السعر المحدد لبيع المحروقات بمحطات التوزيع، تتكون أساسا من أسعار شراء الدييزل والبنزين بالسوق الدولي، إلى جانب قيمة الضرائب التي تفرضها الدولة على المنتوج.
    ويذكر أن مجلس المنافسة قد نشر مطلع الأسبوع الجاري، تقريره الخاص بدراسة سوق المحروقات بالمغرب بين 2018 و2022 وعلاقتها بالسوق العالمية، وكذا تركيبة الأسعار وهوامش ربح الشركات الموزعة للوقود، بالإضافة إلى ملاحظاته عن نشاط توزيع المحروقات وطبيعة تعامل الشركات مع الأسعار العالمية للبترول وانعكاسها على السوق الوطنية.
    شوف تيفي، المغرب، المنافسة، مجلس، السوق، التوزيع

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    الوزير أحمد التوفيق:   34  ألف مستفيد من أداء مناسك الحج لموسم 1447هـ