Advertisement

500 أستاذ باحث يحتجون أمام وزارة ميراوي ويشكلون تنسيقية للدفاع عن الأقدمية

500 أستاذ باحث يحتجون أمام وزارة ميراوي ويشكلون تنسيقية للدفاع عن الأقدمية

A- A+
  • الرباط : 500 أستاذ باحث يحتجون أمام وزارة ميراوي ويشكلون تنسيقية للدفاع عن الأقدمية

     

  • تنظم سكرتارية التنسيقية الوطنية للأساتذة الباحثين المتضررين من عدم احتساب الأقدمية العامة المكتسبة في الوظيفة العمومية، وقفة احتجاجية يوم الأربعاء 17 يناير 2024، أمام وزارة التعليم العالي بحسان يتلوها جمع عام تنظيمي للمحتجين.

    وحسب إعلان موقع باسم حوالي 500 أستاذ بالتعليم العالي، فالخطوة تأتي في ظل التجاهل التام لوزارة التعليم العالي لملف الأقدمية العامة وعدم تنفيذها للالتزامات التي تعهدت بها سابقا في عهد الوزير السابق سعيد أمزازي.

    وكان الاتفاق مع سعيد أمزازي قبل مجيئ الوزير الحالي عبد اللطيف ميراوي، يقضي بتسوية هذا الملف في إطار النظام الأساسي الجديد.

    وشدد الأساتذة الموقوعون، على استمرار المعركة النضالية التي يخوضونها من أجل المطالبة بالحق المشروع والعادل المتمثل في احتساب الأقدمية العامة المكتسبة في الوظيفة العمومية.

    ويعيش قطاع التعليم العالي احتقانا غير مسبوق، وسط تخوفات من نتائج سياسة عبد اللطيف ميراوي التي ستظهر للعلن بداية من الموسم الجامعي المقبل، خاصة بعد انقلابه على سياسة توسيع العرض الجامعي ووأد العديد من المؤسسات الجامعية.

    من جهة أخرى، حذر أستاذ جامعي فضل عدم ذكر اسمه، من استغلال هذه التنسيقيات التي يفجرها مظلومون وسيركب عليها الانتهازيون الذين سيقطفون ثمارها.

    وأضاف المصدر ذاته، أن الانتهازيين سيحاولون توظيف هذا الحراك من خلال مؤتمر النقابة الوطنية عبر الركوب على المطالب المشروعة للأساتذة و يعمل على خلق التنسيقيات من وراء الستار ليس بغاية تحقيق ذات المطالب المشروعة بل بغاية الوصول للمناصب.

    وأوضح المصدر ذاته، أن ضعف النقابات ومسؤوليها لا يجب أن يتم استغلاله مثل تنسيقيات التعليم، مشيرا أن كتابا عامين سابقين بالنقابة الوطنية للتعليم العالي، سيستغلون الخلافات والصراعات والتناقضات الداخلية لتأمين مواقعهم بالوزارة في ظل الوزير الحالي الذي زاد من تأزيم الأوضاع بالقطاع.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    أبناء الأمن الوطني يتألقون في مسابقة حفظ القرآن