قصبة تادلة:المواطنون بدون علاج بسبب الغياب المتكررلطبيبة محمية من طرف المسؤولين
وجهت البرلمانية مريم وحساة، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا، إلى أنس التهراوي وزير الصحة والحماية الاجتماعية حول غياب الطبيبة بقسم المستعجلات وتأثيره على الخدمات الصحية بقصبة تادلة بإقليم بني ملال.
تُعاني ساكنة مدينة قصبة تادلة بإقليم بني ملال من صعوبات جسيمة في الولوج إلى الخدمات الصحية والاستفادة منها، وذلك نتيجة الغياب المتكرر للطبيبة المكلفة بقسم المستعجلات بمستشفى مولاي إسماعيل.
وأكدت النائبة، أن هذا الوضع يُحدث ارتباكًا كبيراً داخل هذا المرفق الحيوي، ويُخلف فراغاً واضحاً يُعيق السير العادي للخدمات الطبية، ويُضاعف من معاناة المرتفقين، خاصة الحالات المستعجلة التي تتطلب تدخلاً فورياً وحضوراً دائماً للأطر الطبية.
ووفق النائبة، وما يزيد من حدة هذا الوضع هو ما يُلاحظ من تساهل أو تغاضٍ من طرف بعض المسؤولين المحليين عن القطاع، مما يُعد مساساً خطيراً بالحق الدستوري في العلاج والرعاية الصحية، كما هو منصوص عليه في الفصل 31 من دستور المملكة.
كما أن المرضى ومرافقيهم يضطرون إلى قطع عشرات الكيلومترات نحو المستشفى الجهوي ببني ملال قصد تلقي العلاج، مما يُفاقم معاناتهم النفسية والمادية.
وتساءلت النائبة، عن الإجراءات القانونية والتدابير المستعجلة التي تعتزم وزارة الصحة، اتخاذها لضمان استمرارية الخدمات الصحية بقسم المستعجلات بمستشفى مولاي إسماعيل بقصبة تادلة، وصون الحق الدستوري للمواطنين في العلاج؟
تعليقات الزوّار (0)