تارودانت:فرح بالأمطار وسعادة بفوز المنتخب يهيمنان على النقاش بالأسواق الأسبوعية
تارودانت: فرح بالأمطار وسعادة بفوز المنتخب يهيمنان على النقاش بالأسواق الأسبوعية
شوف تيفي
غابت الإبتسامة على وجه القرويين وساكنة المناطق الداخلية منذ سنوات بفعل توالي سنوات الجفاف، حيث كان النقاش الذي يهيمن داخل الأسواق الأسبوعية هو ثمن العلف وتراجع الغطاء النباتي، خاصة وأن سعادة القرويين تنبع من وفرة الماء والكلأ لماشيتهم وأرضهم باعتبارهما الرأسمال الحقيقي لكل القرويين.
وفي ذات السياق، شهد الإقليم الأكبر في المغرب من حيث الجماعات القروية، وهو إقليم تارودانت تساقطات مطرية وثلجية مهمة خلال الاسبوع الماضي، مما ساهم في تغير كامل لمزاج القرويين.
وأعانت الأمطار الأخيرة القرويين، لحرث الأرض والزراعة، خاصة وأن الامطار الأخيرة انقذت الغطاء النباتي الذي لم يعد قادرا على ضمان الكلأ للماشية، منذ سنوات، وهو ما دفع بالكثير من القرويين إلى التفكير في مغادرة البادية نحو المدينة.
وأفاد أحد القرويين من السوق الأسبوعي بسبت الكردان التابع ترابيا لإقليم تارودانت، بأن الامطار الأخيرة ، غيرت مزاج القرويين 360 درجة، مشيرا أن الجميع يتوافدون على الحدادين والنجارين من أجل إصلاح أدوات العمل في الحقول، بعد تركها لسنوات تواجه الصدأ.
وأضاف المصدر ذاته، بأن نقاش القرويين اليوم السبت وهم مبتسمين، يتمحور حول الامطار التي انقذت الماشية والشجر والحجر، وأيضا فوز المنتخب المغربي يوم أمس في مباراته المصيرية ضد الكاميرون برسم كأس إفريقيا.
وشدد المصدر ذاته، بأن الأجواء التي تخيم على السواق الأسبوعية، فقدت منذ سنوات بفعل الجفاف، مؤكدا بأن السنة الحالية تبشر بموسم فلاحي جيد، سينسي القرويين في السنوات العجاف التي غابت فيها الأمطار وتألق المنتخب الوطني.
المصدر: شوف تي في