افتتاح مركز “PASSERELLE EEP” : خطوة استراتيجية لتعزيز إدماج الشباب
افتتاح مركز “PASSERELLE EEP” بسيدي مؤمن: خطوة استراتيجية لتعزيز إدماج الشباب بشراكة مع مؤسسة أم كلثوم
شوف تيفي
في خطوة تهدف إلى تعزيز القابلية للتشغيل ودعم الخريجين الشباب، أعلنت شبكة PASSERELLE EEP المغرب عن توسيع نطاقها الترابي بافتتاح مركز جديد في منطقة سيدي مؤمن بالدار البيضاء. يأتي هذا المشروع بشراكة استراتيجية مع مؤسسة أم كلثوم، بهدف تقريب آليات الإدماج المهني من الفئات المستهدفة وتوفير حلول عملية وفعالة للباحثين عن عمل في واحدة من أكثر المناطق حيوية وتحدياً.
ويعتمد المركز الجديد على نموذج “المقاولة التدريبية التطبيقية” (EEP) الذي تشرف عليه جمعية “تحدي شباب المغرب”. وهو نموذج أثبت كفاءة عالية، حيث تتجاوز نسب الإدماج المهني فيه حاجز الـ 90%. وتستند هذه المنهجية إلى محاكاة بيئة العمل الحقيقية، مما يسمح للمستفيدين باكتساب مهارات تطبيقية تسرّع من عملية التحاقهم بسوق الشغل، وهو ما تأكد من خلال نجاح الدورات السابقة التي مكنت أكثر من 100 خريج من الحصول على عقود عمل متنوعة منذ انطلاق البرنامج في عام 2024.
وتلعب مؤسسة أم كلثوم دوراً محورياً في هذا التعاون بصفتها شريكاً هيكلياً يمتلك خبرة ميدانية واسعة في منطقة سيدي مؤمن. فمن خلال مركزها الاجتماعي، ستعمل المؤسسة على ضمان وصول البرنامج للفئات الأكثر استحقاقاً وتكييفه مع الواقع السوسيو-اقتصادي المحلي. هذا التكامل بين خبرة “PASSERELLE” في التدريب التطبيقي والدور الاجتماعي للمؤسسة، يخلق بيئة حاضنة تضمن استدامة الأثر وتحقيق تمكين حقيقي للشباب على المستوى المحلي.
ويعكس هذا الافتتاح الطموح الوطني لشبكة PASSERELLE EEP المغرب في بناء منظومة متكاملة من مراكز التدريب عبر ربوع المملكة. وتسعى الشبكة من خلال هذه الدينامية إلى الاستجابة لمتطلبات سوق الشغل المتغيرة، عبر تقديم نموذج قابل للتوسع يربط بين التكوين النظري والممارسة المهنية، بما يخدم الأهداف التنموية الوطنية ويدعم الإدماج الاقتصادي للثروة البشرية الشابة.
المصدر: شوف تي في