جامعة محمد الخامس تعاقب طلبة الخميسات وتخيرهم بين الدراسة في سلا أو المغادرة
تتواصل معاناة طلبة القانون القاطنين بالخميسات، منذ منعهم من الدراسة بكلية أكدال الرباط، ونقلهم إلى مدينة سلا، حيث يرى الطلبة وأسرهم أن خطوة الجامعة إقصائية وتكبدهم المزيد من المصاريف والتنقل المتعب عبر وسائل النقل لمسافات طويلة.
وأوضحت النائبة ياسمين لمغور، عن فريق التجمع الوطني للأحرار، في سؤال كتابي موجه للحكومة، “أن طلبة إقليم الخميسات و لسنوات عديدة كانوا يتابعون دراستهم الجامعية خاصة في شعبة القانون و الاقتصاد بكلية العلوم القانونية والاقتصادية أكدال، إلا أنه قبل سنتين اتخذت جامعة محمد الخامس بالرباط، قرارا بنقل طلبة شعبة الحقوق إلى كلية سلا”.
وأضافت النائبة، أن هذا القرار انعكس على الطلبة سلبا خاصة وأن أغلبهم قادمون من إقليم الخميسات ويستفيدون من الأحياء الجامعية المجاورة لكلية العلوم القانونية و الاقتصادية والاجتماعية أكدال، مما أصبحت معه أسر الطلبة تتكبد مصاريف إضافية ناتجة عن غياب المواصلات المباشرة من الأحياء الجامعية صوب كلية سلا، وهو ما دفع العديد من الطلبة باختيار شعب لا تتوافق مع رغباتهم التعليمية وذلك لتخفيف الأعباء على أسرهم أو مغادرتهم للمدرجات الجامعية”.
المصدر: شوف تي في
