1

ريمي ريو: الاستثمارات الفرنسية ستبدأ قريبا في الصحراء المغربية

ريمي ريو: الاستثمارات الفرنسية ستبدأ قريبا في الصحراء المغربية

A- A+
  • ريمي ريو: الاستثمارات الفرنسية ستبدأ قريبا في الصحراء المغربية

     

  • شوف تيفي

     

    في حديث خص به وكالة المغرب العربي للأنباء قال ريمي ريو المدير التنفيذي لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية،  أن المجموعة ستبدأ الآن بالاستثمار في الصحراء المغربية، وسأقوم قريبا بزيارة للعيون والداخلة للقاء السكان المحليين”، مؤكدا أن هذا القرار مدعوم بمقاربة شاملة لإفريقيا التي تقدر الوكالة الفرنسية للتنمية أنها تتقاسمها مع المغرب.

     

    وأكد ريو  على أن لدى   الوكالة الفرنسية للتنمية ” مقاربة شاملة لإفريقيا مشتركة لتعزيز التعاون الإقليمي”، معتبرا أن إشعاع المغرب على الصعيد القاري “قوة دافعة” لدعم التحولات الجارية في القارة.

    واستشهد ريو بمحور الأطلسي لتعزيز التعاون المينائي، والتزام الرباط بريادة إفريقيا في مجال الاقتصاد الأزرق المستدام، والأمن الغذائي، مع إطلاق منصة التمويل الفلاحي، بقيادة مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط وبدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية، لتمويل التحول المحلي لسلاسل القيمة الفلاحية في القارة الإفريقية، أو حتى التعاون في مجال المتاحف من خلال الشراكة مع المؤسسة الوطنية للمتاحف، لتعزيز انفتاح المؤسسة على القارة وتبادل الخبرات لصالح العديد من البلدان الإفريقية.

    وأشار أيضا المدير التنفيذي لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية إلى نماذج أخرى من التعاون، لا سيما في مجال الرياضة والتكوين المهني، حيث اضطلع المغرب بدور ريادي ونشر مبادرات مبتكرة في العديد من البلدان الإفريقية.

    كما شدد المسؤول الفرنسي أن زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأخيرة للمملكة جددت التأكيد على “التزام الجمهورية الفرنسية  بأن تكتب عن المغرب وعلى مدى الثلاثين سنة المقبلة، كتابا جديدا للعلاقات بين البلدين، من خلال الاستثمار في مسار التنمية المستدامة على كامل تراب المملكة، وتبادل الخبرات  التنموية، وتوحيد الجهود بين الدولتين في كامل القارة الإفريقية”.

     

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    المهدي شهاب يستعد لإشعال الخشبة بعرضه الكوميدي الساخر “CO-MEHDI SHOW”