الرباط: شروط تطبيق Yalla لكأس إفريقيا غير متوفرة لدى أغلب الجماهير الإفريقية
الرباط: شروط تطبيق Yalla المتعلق بكأس إفريقيا لا تتوفر في غالبية الجماهير الإفريقية
وجهت البرلمانية مريم وحساة، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا، إلى سعد برادة وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، حول الصعوبات التقنية والتنظيمية المرتبطة بتطبيق “يلا – Yalla” المتعلق بكأس أمم إفريقيا لكرة القدم”.
وحسب النائبة، وفي ظل الاستعدادات لاستضافة بلادنا لكأس أمم إفريقيا 2025، شهدت الأيام الأخيرة إطلاق تطبيق “يلا – Yalla”، الذي سيمكن الجماهير من حجز التذاكر، واستخراج بطاقة المشجع، وتقديم طلبات التأشيرة الإلكترونية الخاصة بمتابعة المباريات.
وأضافت النائبة، غير أن هذه العملية واجهت مجموعة من الإكراهات التقنية والتنظيمية، مما أثار موجة من الاستياء، بسبب الصعوبات التي تعترض المشجعين في استخدام هذا التطبيق.
ومن أبرز الشروط وفق النائبة، اشتراط التوفر على جواز سفر بيومتري كشرط أساسي، الأمر الذي لا ينطبق على عدد كبير من مواطني الدول الإفريقية، الذين لا يتوفرون سوى على جوازات السفر العادية، وهذا أمر سبب في الارتباك لدى عدد من الجماهير، مما سيؤثر سلباً على المشاركة الجماهيرية والطموح الذي يحذونا جميعا من أجل ضمان نجاح هذه البطولة، وأيضا، عدم توافق التطبيق مع عدد كبير من الهواتف المحمولة، إذ يشتغل فقط على الأجهزة التي تتوفر على خاصية NFC، وهي قليلة الانتشار في العديد من الدول الإفريقية.
كما، أن محدودية نظام حجز التذاكر، الذي لا يتيح اختيار المقاعد بشكل دقيق، ولا يسمح للعائلات باقتناء تذاكر موحدة تضمن جلوسهم في نفس المدرجات، بل يشترط أن تكون كل تذكرة مرتبطة بـ”Fan-ID» خاص، خلافًا لما هو معمول به في بطولات دولية سابقة، حيث كان بإمكان حامل “Fan-ID” اقتناء أكثر من تذكرة لأفراد أسرته.
وتساءلت النائبة، عن الإجراءات المستعجلة التي ستتخذ لتجاوز هذه الصعوبات التقنية والتنظيمية؟ وعن التدابير التي ستُعتمد لضمان سلاسة استعمال تطبيق “يلا – Yalla” وتيسير عملية اقتناء التذاكر، بما ينسجم مع طموح بلادنا في إنجاح تنظيم كأس إفريقيا للأمم؟
المصدر: شوف تي في