أزمة اليد العاملة: الخصاص في الفلاحة أكبر من شركات الكابلاج
يبدو أن أزمة التشغيل في المغرب معقدة وليس كما يظنها الكثيرون، حيث هناك قطاعات حيوية في البلاد، تعاني من غياب اليد العاملة، خلافا للسنوات الماضية، مايعني أن المشكل ليس غياب فرص الشغل وإنما نوع الشغل الذي يوافق المؤهلات.
ومنذ أيام، انتشرت الأزمة التي تعاني منها شركات بشمال المملكة فيما يخص اليد العاملة، وعلى رأسها شركات للكابلاج، إذ قدر الخصاص بحوالي 6 آلاف عامل، حيث رغم الإعلانات المتكررة لكن الفرص لم تجذب العاطلين عن العمل.
وفي ذات السياق، أفاد فلاح من إقليم تارودانت، بنقص وغلاء اليد العاملة بشكل غير مسبوق، مشيرا بوجود فلاحين لم يجدوا العمال من أجل جنب منتوجاتهم منذ أيام.
وأضاف المصدر ذاته، بأن العمال لم يعودوا يرغبون في الأعمال التي تتطلب مجهودا بدنيا كبيرا، بالإضافة إلى المطالبة بأجور عالية، مؤكدا بأن قطاع الزيتون هذه السنة ضاعف الطلب على اليد العاملة، خصوصا وأن الموسم في بدايته.
المصدر: شوف تي في