تعاون مغربي إسباني يطيح بأضخم شبكات المخدرات ويحبط تهريب 57 طناً من الكوكايين
بتعاون مع المغرب.. إسبانيا تُفكك إحدى أكبر شبكات الاتجار بالمؤثرات العقلية وتضبط 57 طناً من الكوكايين
شوف تيفي
أعلنت السلطات الإسبانية، اليوم الاثنين، عن نجاحها في تفكيك شبكة دولية ضخمة للاتجار بالمخدرات، وذلك في عملية أمنية واسعة النطاق نُفذت بتنسيق وثيق مع المصالح الأمنية المغربية ومجموعة من الشركاء الدوليين.
كما كشف مندوب الحكومة في منطقة الأندلس، بيدرو فرنانديز، أن العملية التي حملت اسم “سومبرا نيغرا” (الظل الأسود)، أسفرت عن شل حركة منظمة إجرامية خطيرة. وأوضح المسؤول الإسباني أن التدخلات مكنت من توقيف نحو 100 شخص من أعضاء الشبكة، وحجز كمية قياسية ناهزت 57 ألف كيلوغرام من الكوكايين.
أفادت السلطات أن الشبكة كانت تدير بنية لوجستية وتنظيمية معقدة تمتد عبر مناطق واسعة في إسبانيا، منها غاليسيا، هويلفا، قادس، مالقة، وألميرية، وصولاً إلى البرتغال. كما أكد المسؤولون أن أذرع هذه المنظمة امتدت لتشمل المغرب، وجزر الكناري (لانزاروتي، تينيريفي، فويرتيفنتورا)، مما يعكس خطورة وانتشار نشاطها الإجرامي العابر للحدود.
أبرز فرنانديز أن نجاح عملية “سومبرا نيغرا” كان ثمرة تعاون استخباراتي مكثف؛ حيث شاركت فيها المديرية العامة للأمن الوطني بالمغرب إلى جانب المركز الوطني للاستخبارات الإسباني. كما حظيت العملية بدعم من منظمات دولية وازنة، شملت “يوروبول”، والوكالة الوطنية لمكافحة الجريمة بالمملكة المتحدة، ووكالات أمريكية متخصصة، بالإضافة إلى تنسيق أمني مع سلطات البرتغال، فرنسا، كولومبيا، وجمهورية الرأس الأخضر.
تعتبر هذه العملية واحدة من أقوى الضربات التي وجهت لشبكات التهريب الدولي في الآونة الأخيرة، حيث ساهم التنسيق الميداني بين المركز الأوروبي للتحليل والعمليات البحرية ومختلف الأجهزة الأمنية في محاصرة المنظمة وتجفيف منابع نشاطها، مما يكرس أهمية التعاون الأمني العابر للقارات في مواجهة الجريمة المنظمة.
المصدر: شوف تي في