آمنة بوعياش تدعو من جنيف إلى “تأطير” التحولات الرقمية لحماية حقوق الإنسان

آمنة بوعياش تدعو من جنيف إلى “تأطير” التحولات الرقمية لحماية حقوق الإنسان

A- A+
  • آمنة بوعياش تدعو من جنيف إلى “تأطير” التحولات الرقمية لحماية حقوق الإنسان

    شوف تيفي

  • دعت آمنة بوعياش، رئيسة التحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، إلى ضرورة وضع إطار تنظيمي وحقوقي للتحولات الرقمية العميقة والذكاء الاصطناعي، مشددة على أهمية “تأطير” هذه التكنولوجيات بدل “الخضوع لها”. وأكدت بوعياش، خلال افتتاح الاجتماع السنوي للتحالف بقصر الأمم بجنيف، أن التقنيات الحديثة لم تعد ترفاً مستقبلياً بل أضحت جزءاً لا يتجزأ من الحياة اليومية، مما يفرض تحديات جديدة تمس جوهر ممارسة الحقوق والحريات.

    وفي خطابها الذي حمل شعار “دور المؤسسات الوطنية في تعزيز حقوق الإنسان في الفضاء الرقمي”، أوضحت بوعياش أن التكنولوجيا، رغم قدرتها على تعزيز الإدماج والولوج إلى الحقوق، تنطوي على مخاطر جسيمة. وحذرت بشكل خاص من “المعلومات المضللة” التي تهدد النظم الديمقراطية، وتقنيات “التزييف العميق” التي تضلل الرأي العام، بالإضافة إلى “التحيزات الخوارزمية” والرقابة المفرطة عبر “تقنيات التعرف على الوجه”، معتبرة أن غياب الضوابط قد يؤدي إلى إضعاف الحقوق الأساسية والكرامة الإنسانية.

    من جانبه، ساند المفوض السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، هذا التوجه، مؤكداً أن الفضاء الرقمي أصبح بيئة خصبة لخطاب الكراهية، ووصم الأقليات، واستغلال البيانات من قبل قوى اقتصادية كبرى. وأشار تورك إلى أن التحديات تتفاقم مع استخدام الذكاء الاصطناعي في النزاعات وتصاعد العنف عبر الإنترنت ضد النساء، داعياً المؤسسات الوطنية إلى استثمار الأدوات الرقمية لتوثيق الانتهاكات والوقاية منها، مع جعل الرقمنة رافعة لخدمة الإنسانية لا أداة لتقييد الحريات.

    وفي ذات السياق، شدد رئيس مجلس حقوق الإنسان، سيدهارتو رضا سوريوديبورو، على المبدأ الكوني الذي يقضي بأن الحقوق المحمية على أرض الواقع يجب أن تتمتع بذات الحماية في العالم الافتراضي. كما لفت مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ألكسندر دي كرو، إلى أن وتيرة التطور التكنولوجي باتت أسرع من القوانين، مما يتطلب دوراً محورياً للمؤسسات الوطنية في تعزيز المساءلة واستعادة “الثقة” التي وصفها بأنها العملة الأكثر قيمة في بناء السلم والعدالة.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    قيادة حزب “الأصالة والمعاصرة” تدعو لتعجيل دعم الفلاحين قبل عيد الأضحى