الجزائر … الضغط الروسي يغيب تبون عن قمة العرب بالسعودية
اعترفت المواقع الإعلامية المقربة من النظام العسكري الحاكم بالجزائر، أن السبب الرئيسي لغياب عبد المجيد تبون هو مشاركة أوكرانيا بالقمة العربية.
وحسب المصادر ذاتها، فالسعودية لم تستشر الدول الأعضاء بالجامعة العربية في قضية مشاركة الرئيس الأوكراني في القمة العربية.
وذهب الإعلام الجزائري بعيدا في تبرير غياب تبون عن القمة العربية، بدعوى استغلالها من قبل السعودية وولي عهدها لمحو تأثيرات التقارب مع الصين وقضية مقتل خاشقجي.
هذا، وتفتتح القمة العربية بالسعودية اليوم بمشاركة الرئيس السوري بشار الأسد بعد غياب لأكثر من 12 سنة، وعدم مشاركة الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون في هذه القمة، وهو الرئيس الذي يصف نفسه بأنه هو من أعاد النظام السوري للجامعة العربية.
ولم يكتف الرئيس الجزائري بعدم الحضور الشخصي وتكليف وزيره الأول، في قمة السعودية فقط خصوصا وأن الرئيس السوري سيشارك فيها، بل أنه أطلق العنان لإعلام نظامه العسكري للهجوم على السعودية وكل القادة العرب بكون ملك السعودية لم يستشره في توجيه دعوة إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي .
وحسب الإعلام العربي، فالرئيس الجزائري اعتبر دعوة زيلينسكي للقمة العربية بالسعودية قرارا انفراديا، فيما آخرون يبررون غيابه بالضغط والخوف من روسيا، خاصة وأن الجزائر معروف قربها من المعسكر الشرقي منذ عهد الاتحاد السوفيتي.