الموجة الجديدة من الهجمات السيبرانية التي تستهدف المؤسسات تصل إلى الحكومة
الموجة الجديدة من الهجمات السيبرانية والاحتيال التي تستهدف المؤسسات والمغاربة تصل إلى الحكومة
شوف تيفي
وجه فريق الحركة الشعبية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى الحكومة، من توقيع النائبة فدوى محسن الحياني، تحت موضوع “التدابير الحكومية لمواجهة تنامي الهجمات السيبرانية والاحتيال الإلكتروني المعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي”.
وتساءلت النائبة في سؤالها، عن الإجراءات التي ستعتمدها الحكومة، لمواجهة تنامي الهجمات السيبرانية والاحتيال الإلكتروني المعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، بما يشمل تنظيم استخدام هذه التقنيات، وإرساء آليات للتحقق من الهوية الرقمية، وتعزيز الوعي الرقمي لدى المواطنين، ودعم المؤسسات الوطنية المختصة، وتطوير شراكات مع القطاع الخاص والجامعات لإنتاج حلول وطنية متقدمة في مجال الأمن السيبراني.
ووفق النائبة، فسؤالها يأتي في ظل تنامي موجة جديدة من الهجمات السيبرانية والاحتيال الإلكتروني التي تستهدف المواطنين والمؤسسات في المغرب، والتي تعتمد بشكل متزايد على تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي، بما في ذلك التزييف العميق، وانتحال الهوية، والهندسة الاجتماعية الذكية.
وحسب المصدر ذاته، ومع ورود تقارير أمنية دولية، من بينها تقارير شركات عالمية كـ”مايكروسوفت”، تشير إلى أن المغرب أصبح ضمن الأهداف الرئيسية لهذه الهجمات في منطقة شمال إفريقيا.
المصدر: شوف تي في