أكاديمية الرباط سلا القنيطرة تعلن نتائج البكالوريا 2026
أكاديمية الرباط سلا القنيطرة تعلن نتائج البكالوريا 2026: نسبة نجاح تناهز 80.40% والتلميذة نور الهدى عدنان تتربع على عرش الصدارة بـ 19.53
أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الرباط سلا القنيطرة، اليوم الأربعاء، عن النتائج الرسمية للدورة العادية لاختبارات البكالوريا برسم سنة 2026؛ حيث بلغت نسبة النجاح في صفوف المترشحين المتمدرسين 80.40%، مسجلة تراجعاً طفيفاً مقارنة بالدورة ذاتها من السنة الماضية التي حققت نسبة 81.93%.
وعلى صعيد الأرقام، أسفرت هذه الدورة عن نجاح ما مجموعه 47,055 ناجحة وناجحاً؛ توزعت بين التعليم المدرسي العمومي بـ 37,588 ناجحاً، والتعليم الخصوصي بـ 9,467 ناجحاً. وفي فئة المترشحين الأحرار، تمكن 6,854 مترشحاً من نيل شهادة البكالوريا بنسبة نجاح بلغت 52.26%. كما شهدت هذه الدورة تميزاً لافتاً في فئات الإدماج، حيث بلغت نسبة النجاح في صفوف المترشحين في وضعية إعاقة 86.12%، بينما نال 184 نزيلاً بالمؤسسات السجنية بالجهة شهادتهم من أصل 471 مترشحاً.
وفي سياق التميز الدراسي، اعتلت التلميذة عدنان نور الهدى، التابعة لمديرية الرباط، صدارة الناجحين على مستوى الجهة، عقب حصولها على أعلى معدل جهوي بلغ 19.53 من 20 في شعبة العلوم الفيزيائية (خيار فرنسية)، لتعكس بذلك مستوى التميز والتحصيل العلمي بالجهة.
وفي المقابل، يستعد 16,126 مترشحاً ومترشحة (من بينهم 10,589 من الممدرسين) لخوض غمار الدورة الاستدراكية، والتي حددت الأكاديمية تواريخها أيام 29 و30 يونيو و02 و03 و04 يوليوز 2026، على أن يتم الإعلان الرسمي عن نتائجها النهائية في 11 يوليوز من نفس الشهر.
واختتمت الأكاديمية بلاغها بتقديم أحر التهاني والتبريكات للتلاميذ الناجحين وأسرهم، متمنية التوفيق للمستدركين. كما أعربت عن خالص شكرها وامتنانها لكافة الأطر التربوية والإدارية، وهيئات المراقبة، ومصالح الإدارة الترابية وعلى رأسهم والي الجهة وعمال الأقاليم، إلى جانب المصالح الأمنية بشتى تلويناتها وجمعيات أمهات وآباء التلاميذ، مشيدة بتضحياتهم ومجهوداتهم المشتركة التي ساهمت في إنجاح هذا الاستحقاق الوطني الهام.