أزمة البيض: برلمانية تراسل وزير الفلاحة لاستغلال علاقاته بالمنتجين لحل المشكل
يشتكي بعض المهنيين العاملين في تسويق مادة البيض، حدوث أزمة عرض تلك المادة من طرف المنتجين لها، مما خلف قلقا ومعاناة لهؤلاء المهنيين بسبب وضعيتهم المتعلقة بصعوبة توفرهم على تلك المادة من عدمه.
وحذرت البرلمانية تورية عفيف باسم البيجيدي، في سؤال كتابي موجه لوزير الفلاحة والتنمية القروية والمياه والغابات، أن الأزمة ستؤدي بهم إلى عالم البطالة وتدهور وضعيتهم الاجتماعية، شأنهم شأن أغلبية المواطنين الذين انهارت قدرتهم الشرائية بسبب حالة الغلاء المهول الذي طال معظم المواد الغذائية من قبيل اللحوم والعديد من الخضر، مما جعل هؤلاء المواطنين يعتمدون على مادة البيض كأساس لإعداد طعامهم وغذائهم اليومي.
وشددت النائبة، على أن أي خصاص قد يحصل في إنتاج وعرض تلك المادة داخل السوق الوطني، سيترتب عنه تعميق أزمة العيش لدى غالبية الشعب المغربي.
وتساءلت النائبة موجهة كلامها لوزير الفلاحة، حول “الإجراءات التي ستقومون بها في علاقتكم بالمنتجين من أجل معالجة الوضعية المذكورة وذلك في أفق العمل على تنظيم القطاع عبر تحديد حصص الإنتاج والعرض داخل السوق الداخلي في البلاد، كما هو شأن بعض الدول المتقدمة، ضمانا لتوفير مواد الاستهلاك الأساسية في الأمن الغذائي لشعوبها؟”.
المصدر: شوف تي في