الرباط: قانون مجلس الصحافة يعزز التنظيم الذاتي والمسؤولية

الرباط: قانون مجلس الصحافة يعزز التنظيم الذاتي والمسؤولية

A- A+
  • الرباط : قانون إعادة تنظيم مجلس الصحافة يراهن على تنظيم ذاتي أكثر نجاعة ويوازن بين الحرية والمسؤولية

    شوف تيفي

  • يشكل مشروع القانون رقم 09.26 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة خطوة جديدة في مسار إصلاح قطاع الإعلام بالمغرب، حيث يأتي في سياق دستوري وقانوني دقيق، ويهدف إلى تعزيز آليات التنظيم الذاتي وضمان استمرارية المؤسسات المهنية، مع الاستجابة لملاحظات المحكمة الدستورية.

    وحسب نصوص مشروع القانون الذي دخل مرحلة الحسم في البرلمان، يراهن على تعزيز نموذج التنظيم الذاتي للصحافة، باعتباره خياراً ديمقراطياً يضمن استقلالية القطاع، ويوازن بين حرية التعبير والمسؤولية المهنية.

    كما، يسعى إلى تجاوز الإكراهات التي واجهت التجربة السابقة، عبر إرساء قواعد أكثر وضوحاً وشفافية، بما يعزز ثقة الفاعلين في القطاع، خاصة في ظل التحولات التي يشهدها قطاع الإعلام.

    و يمثل هذا المشروع محطة مهمة لإعادة هيكلة المجلس الوطني للصحافة، و وضع أسس أكثر صلابة لتنظيم المهنة، بما يتماشى مع المعايير الدستورية والدولية، حيث يبقى نجاح هذا الإصلاح رهيناً بمدى انخراط مختلف الفاعلين، وتفعيل المقتضيات القانونية بشكل يحقق التوازن بين الحرية والمسؤولية.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    إنوي في جيتكس 2026: حلول مبتكرة للمقاولات والاقتصاد الرقمي