مراكش: استئناف الدراسة بثانويتي محمد الخامس وبن يوسف وثانوية الفارابي
مراكش: استئناف الدراسة بثانويتي محمد الخامس وبن يوسف وثانوية الفارابي بعد استقبال تلاميذ من الجماعات المتضررة من زلزال الحوز
شرعت المديرية الإقليمية للتربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحوز في استئناف الدراسة بثانويتي محمد الخامس وبن يوسف وأيضا استئناف الدراسة بثانوية الفارابي الجماعية ببلدية أمزميز بعد استقبال تلاميذ من الجماعات المتضررة من زلزال الحوز.

وتنكب الوزارة الوصية على اتخاذ كافة التدابير اللازمة لضمان استمرارية الدراسة على إثر الزلزال، طبقا لتعليمات الملك محمد السادس، وذلك في إطار تعبئة الحكومة لمواجهة تداعيات هذه الفاجعة وبهدف استئناف الخدمات العمومية ذات الصلة بالتعليم في أسرع وقت ممكن.

وبحسب المديرية الإقليمية للتربية الوطنية بالحوز، فإن هذه العملية تهم 789 تلميذا تم نقلهم من الثانوية الإعدادية لويرغان إلى الثانوية التأهيلية محمد الخامس، و385 تلميذا من الثانوية التأهيلية لتينمل إلى الثانوية التأهيلية بن يوسف، في حين سيتم إدماج 347 تلميذا من الثانوية الإعدادية إغيل، بمعهد القاضي عياض للتعليم العتيق.

وسيؤطر هؤلاء التلاميذ أساتذة وأطر تربوية وإدارية، إلى جانب متخصصين في المساعدة الاجتماعية والمواكبة النفسية.
وفي المجموع، تشمل هذه المبادرة على الصعيد الإقليمي، حوالي 6000 تلميذ مسجلين في 6 مؤسسات تعليمية تقع في الجماعات الأكثر تضررا من الزلزال، وهي ثلاث نيعقوب، إيغيل، ويرغان، أنوغال، أزغور.

