المغرب يفرض تأشيرة إلكترونية على عدد من الدول الإفريقية خلال كان 2025
المغرب يفرض تأشيرة إلكترونية على عدد من الدول الإفريقية خلال كان 2025 وهذه الفئات المستثناة من القرار
شوف تيفي
في خطوة استثنائية تسبق احتضان المغرب لنهائيات كأس أمم إفريقيا 2025، أعلنت السلطات المغربية عن فرض تأشيرة إلكترونية خاصة على مواطني جميع الدول الإفريقية الراغبين في دخول التراب الوطني خلال الفترة الممتدة من 25 شتنبر إلى 25 يناير 2026.
ويأتي هذا القرار في إطار التحضيرات المكثفة لاستقبال الدورة الـ35 من بطولة كأس أمم إفريقيا المقررة بين 21 دجنبر 2025 و18 يناير 2026.
وتشبه هذه الخطوة الإجراءات التي اتبعتها دولة قطر خلال استضافتها لمونديال 2022، حيث اعتمدت السلطات المغربية بشكل استثنائي ومؤقت تأشيرة إلكترونية (AEVM) تشمل بعض الدول الإفريقية وهي السنغال و النيجر و تونس و الجزائر، و الرأس الأخضر و الغابون و بوركينا فاسو و الطوغو.
ودعت السلطات جميع الراغبين في حضور مباريات البطولة أو القدوم إلى البلد لأغراض السياحة أو الدراسة، إلى تقديم طلب الحصول على التأشيرة الإلكترونية عبر تطبيق “Yalla” الذي أعدته الجامعة الملكية خصيصًا لهذه التظاهرة القارية الكبرى.
ويهم هذا القرار المؤقت كافة الحالات دون استثناء، ما يعني أن جميع المسافرين من الدول الإفريقية خلال هذه الفترة ملزمون بالتقدم بطلب التأشيرة الإلكترونية قبل دخول الأراضي المغربية، سواء لحضور فعاليات البطولة أو لأي غرض آخر.
بهذه الإجراءات التنظيمية، تسعى المملكة إلى ضمان انسيابية دخول المشجعين والزوار إلى البلاد، مع تعزيز الجوانب الأمنية والتنظيمية لإنجاح بطولة كأس أمم إفريقيا 2025 وجعلها نسخة استثنائية على جميع المستويات.
و تعفى مجموعة من الفئات من هذه الإجراءت و هم:
– حاملو جوازات السفر الدبلوماسية أو الخدمية أو الخاصة أو الرسمية؛
المقيمين في المغرب الحاصلين على تصاريح إقامة سارية؛
– المسافرون العابرون للمطارات المغربية دون مغادرة المنطقة الدولية؛
– مواطنو الدول المعنية المتزوجون من مواطنين مغاربة، عند تقديم إثبات الزواج؛
– الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 55 عامًا.
و سيطبق هذا الإجراء الإداري المُبسط، المُطبّق مؤقتًا، فقط خلال الفترة ما بين 25 سبتمبر 2025 و25 يناير 2026. بعد كأس الأمم الأفريقية 2025 في المغرب، وسيعود الدخول إلى الأراضي المغربية إلى نظامه المعتاد.
المصدر: شوف تي في