الرئيس ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ قد يجتمعان أربع مرات العام المقبل

الرئيس ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ قد يجتمعان أربع مرات العام المقبل

A- A+
  • الرئيس دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ قد يجتمعان أربع مرات العام المقبل
    شوف تيفي:
    قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت يوم الثلاثاء إن الرئيس دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ قد يجتمعان أربع مرات العام المقبل، مما يؤكد ما وصفه بعلاقة دبلوماسية قوية بشكل غير عادي بين أكبر اقتصادين في العالم.
    وفي حديثه إلى CNBC، حدد بيسنت الاجتماعات المحتملة: زيارة دولة ترامب إلى بكين في أبريل، وزيارة شي المتبادلة إلى الولايات المتحدة، وحضور “شي” في قمة مجموعة العشرين في مجمع ترامب الوطني دورال ميامي في فلوريدا، ومشاركة ترامب المحتملة في قمة أبيك في شنتشن، الصين، في نوفمبر. وقال بيسنت “إذا تمكنا من عقد تلك الاجتماعات الأربعة في العام، فسيكون ذلك استقرارا كبيرا للعلاقة، وهو أمر جيد للأمريكيين، وهو أمر جيد للاقتصاد العالمي”.
    وحسب نفس المصدر، جاءت تصريحات وزير الخزانة بعد يوم من إجراء ترامب وشي محادثة هاتفية، وهي أول اتصال مباشر بينهما منذ اجتماعهما في بوسان بكوريا الجنوبية في 30 أكتوبر. ووصف ترامب مكالمة يوم الاثنين بأنها “جيدة للغاية” وقال إن الزعيمين ناقشا أوكرانيا والفنتانيل والتجارة الزراعية.
    وفي أعقاب تلك المحادثة، أكد ترامب أنه قبل دعوة شي لزيارة بكين في أبريل ووجه دعوة متبادلة لشي لزيارة واشنطن في وقت لاحق من عام 2026.
    وأضاف نفس المصدر، أن بيسنت شدد على أن المشتريات الصينية من فول الصويا تسير “تماما كما هو مقرر” بموجب اتفاق تم التوصل إليه في بوسان للصين لشراء 87.5 مليون طن متري من فول الصويا الأمريكي على مدى السنوات الثلاث والنصف المقبلة.
     وتشمل الصفقة 12 مليون طن متري بحلول يناير 2026، تليها ما لا يقل عن 25 مليون طن متري سنويا حتى عام 2028.
    وأسفر اجتماع أكتوبر في “بوسان” عن هدنة تجارية مدتها عام خفضت الرسوم الجمركية الأمريكية على السلع الصينية من 57 بالمئة إلى 47 بالمئة وشهدت تعليق الصين ضوابط التصدير على المعادن الأرضية النادرة، ويمثل الانفراج الهش خفضا كبيرا للتصعيد بعد أشهر من التوترات التجارية المتصاعدة بين واشنطن وبكين.
    وستستضيف الصين قمة “أبيك” في شنتشن في نونبر 2026، بينما ستستضيف الولايات المتحدة قمة مجموعة العشرين في منتجع دورال التابع لترامب في فلوريدا في ديسمبر 2026.
    ويمثل تواتر الاجتماعات المخطط لها بين الزعيمين تحولا ملحوظا نحو حوار منتظم رفيع المستوى بين القوى العظمى المتنافسة.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة تنفي بشكل قاطع شائعات “إحصاء نازحي الفيضانات”