مؤسسة أرشيف:الاحتفاء باليوم الوطني للأرشيف يعكس العمق التاريخي والحضاري للبلاد

مؤسسة أرشيف:الاحتفاء باليوم الوطني للأرشيف يعكس العمق التاريخي والحضاري للبلاد

A- A+
  • مؤسسة أرشيف : الاحتفاء باليوم الوطني للأرشيف يعكس العمق التاريخي والحضاري للبلاد

    يمثل اليوم الوطني للأرشيف في المغرب، والذي يحتفى به في الثلاثين من نونبر كل سنة، محطة هامة للتذكير بالدور الكبير الذي يلعبه الأرشيف في توثيق الذاكرة الوطنية وحفظها للأجيال القادمة.
    وقد بدأت هذه الجهود بإصدار القانون رقم 69.99 المتعلق بالأرشيف في 30 نونبر 2007، والذي يعد الأساس القانوني لتنظيم إدارة الأرشيف في المغرب، حيث تواصلت جهود تعزيز الإطار القانوني بإصدار المرسومين التطبيقيين، المرسوم رقم 2.14.267 والذي يحدد شروط وإجراءات تدبير وفرز وإتلاف الأرشيف العادي والوسيط وكذلك شروط وإجراءات تسليم الأرشيف النهائي، أما فيما يخص المرسوم رقم 2.17.384 وهو يتعلق بإحداث المجلس الوطني للأرشيف، الذي يعنى بالإشراف على السياسات العامة للأرشيف وضمان حسن تدبيره.
    واحتفاء بهذا اليوم الوطني للأرشيف، خصصت مؤسسة أرشيف المغرب ووزارة الشباب والثقافة والتواصل هذه المناسبة لتسليط الضوء على الأرشيف العمومي، بالنظر إلى أهميته في تدبير المرفق العمومي وإدماجه في المشروع التنموي الوطني الشامل. وفي هذا السياق، أعدت المؤسسة كتيبا بعنوان “رهانات تدبير الأرشيف العمومي”، يهدف إلى التحسيس بأهمية تدبير الأرشيف العمومي ورصد واقع واستشراف مختلف الآليات المعتمدة من طرف المؤسسة لتجويد خدماتها والرفع من أدائها في هذا المجال.
    وأوضحت المؤسسة في بلاغ توصلت به ”شوف تيفي” أن الاحتفاء باليوم الوطني للأرشيف 30 نونبر ”يعد مناسبة سنوية تستحضر فيها المؤسسة صدور الظهير الشريف القاضي بتنفيذ القانون المتعلق بالأرشيف في 30 نونبر 2007. والذي جسد الرغبة الأكيدة لبلادنا في الانخراط في ورش صيانة التراث الأرشيفي الوطني بما يجعله يعكس العمق التاريخي والحضاري للبلاد”.

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    نواكشوط: وزير الفلاحة الموريتاني يستقبل نظيره من المغرب والجزائر