بوركينا فاسو تشيد بالقيادة الملكية وتلتزم بتعزيز الشراكة مع المغرب
بوركينا فاسو تشيد بالقيادة الملكية وتلتزم بتعزيز الشراكة مع المغرب لصالح التنمية في إفريقيا
شوف تيفي
أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي والبوركينابيين في الخارج، كاراموكو جان ماري تراوري، اليوم الأربعاء في واغادوغو، بـالقيادة الملهمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وبالمبادرات الملكية الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في القارة الإفريقية. وقد عبر تراوري عن إعجابه بالالتزام القوي لجلالة الملك لصالح مستقبل إفريقيا، مؤكداً على أهمية الدور المغربي في هذا السياق.
وفي هذا الصدد، أثنى الوزير تراوري على المساهمة “الجديرة بالثناء” للمملكة المغربية في تعزيز أركان السلام والتنمية في القارة بشكل عام، وفي منطقة الساحل على وجه الخصوص. وعبّر الوزير عن تقديره للرؤية المتبصرة لجلالة الملك محمد السادس التي تهدف إلى توطيد دعائم التعاون والتضامن جنوب-جنوب لمواجهة التحديات المشتركة، مشيراً إلى أن هذه الرؤية جعلت من المغرب شريكاً استراتيجياً أساسياً للدول الإفريقية في مجالات السلام والأمن والتنمية المستدامة.
كما نوّه الوزير البوركينابي بـالمبادرة “المستنيرة” التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس في إطار مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية. وأكد أن الهدف من هذه المبادرة هو تعزيز التعاون الإفريقي العملي من خلال جعل الفضاء الإفريقي الأطلسي إطاراً جيواستراتيجياً ملائماً لتحقيق ذلك.
وثمّن الوزير تراوري عالياً الاستقبال الملكي الذي حظي به، إلى جانب نظرائه من مالي والنيجر، كوزراء خارجية لدول تحالف الساحل. وأشار إلى أن الوزراء أعربوا خلال هذا الاستقبال عن إشادتهم الخاصة بـمبادرة جلالة الملك لتمكين بلدان الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي. وجدد الوزير تراوري التأكيد على الانخراط التام والالتزام الثابت لتحالف دول الساحل من أجل تسريع وتيرة تفعيل هذه المبادرة الاستراتيجية.
المصدر: شوف تي في